Проблема демографического кризиса не решена

Январь – февраль 2016 г. в Омской области наглядно показал, что проблема демографического кризиса не решена.
развод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На официальном сайте Омскстата опубликованы  основные демографические показатели за два первых месяца года: зарегистрирована естественная убыль населения (число умерших превысило число родившихся на 293 человека). За этот период зарегистрировано 1385 браков и 1263 развода (92 % разводов от количества регистраций брака).

Премьер – министр России Дмитрий Анатольевич Медведев видел решения проблемы в «приучении россиян хранить любовь госпошлиной». На встрече с сенаторами были озвучены две конкретные суммы: 4 000 рублей и 30 000 рублей  за расторжение брака.  По мнению премьера сумма должна быть серединой между двумя озвученными.  «Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», – говорит Д. Медведев.

По мнению юристов введение таких норм действительно может сократить количество распадающихся браков, но только формально — множество расставшихся пар, де-факто прекративших семейные отношения, будут сохранять официальные узы из экономии.

Предыстория назревшей проблемы.  После революции 1917 года в семейных отношениях наступила абсолютная вольница, при которой регистрация и расторжение брака стали делом нескольких минут. Для развода было достаточно поданного в ЗАГС заявления одного из супругов.

Подобная анархия закончилась в сталинский период, когда решение о расторжении брака было передано судам. Развод стал делом публичным, а на расстающихся супругов активно давила общественность. Разрыв брачных уз пусть не всегда, но довольно часто мог негативно отразиться на карьере.

В постсталинский период в вопросах развода гражданам вновь были даны послабления, хотя расторжение брака по-прежнему отдавалось на откуп судам.

В современной России брак расторгается в судебном порядке лишь при наличии у супругов несовершеннолетних детей. При отсутствии таковых и взаимном согласии на расставание граждане могут оформить разрыв отношений в ЗАГСе.

Как показывает практика, сегодня разводящиеся пары в России мучаются не столько морально-нравственными вопросами, сколько проблемами раздела имущества.
Источник