Протест, поджог, самосожжение

2 сентября в Красноярском крае – г. Назарове сожгли предвыборный штаб «Единой России» (ЕР). 10 сентября здесь, как и в Омске, пройдут выборы в горсовет. ЕР для своего штаба арендовала отдельное здание, группа поджигателей заблокировала охранника в сторожке, выбила пластиковое окно и закинула туда облитые горючей смесью автопокрышки, крича: «Передайте привет «Единой России»!a1327869833_5Изнутри все выгорело: уничтожена оргтехника, мебель, агитматериалы. Запертый охранник сразу нажал «тревожную кнопку», однако поджигатели скрылись до приезда наряда. Назаравские единороссы уверены, что это проделки политических оппонентов.
Но не стоит исключать и других вариантов, ведь динамика взаимоотношений народа и власти очевидна, особенно в Сибири. 2000-е годы люди штабы ЕР лишь забрасывали яйцами, изрисовывали оскорбительными для власти надписями. В начале следующего десятилетия ситуация накалилась – случай самосожжения в приемной ЕР в Новосибирске. В Ирбейском райсуде Красноярского края водитель бензовоза сжег себя и само здание суда дотла. Инвалид из Качканара застрелил в фонде соцстраха обидчиков, после чего застрелился сам. В конце 2015-го 63-летний инвалид сжег здание, где размещалась мэрия Дудинки, а также администрация и райсовет Таймыра Красноярского края.
Поджог штаба ЕР обошелся без жертв, но в остальных случаях  были погибшие. Все поджигатели шли мстить своим обидчикам, но погибшие люди ни как не были виноваты перед ними. Конфликт между властью и народом не имеет конкретных лиц, люди в «системе» меняются, а обиды народа остаются.
У нас нет и не может быть коллективной ответственности, но состояние стресса у людей близится к пику, стирая границы человечности. Понятно, что гардеробщицы, работавшие в 1937 на Лубянке, тоже были виноваты, но все же степень вины гардеробщицы здания госбезопасности и генералов НКВД с расстрельными командами несравнима. К сожалению, неуправляемый людской гнев бьет по таким же людям, но не по реальным причинам их обид.

Источник