Птицы, свиньи, теперь лошади…

Карантин уже введен в 5 населенных пунктах, где были зафиксированы вспышки лептоспироза и инфекционной анемии лошадей. Среди них – деревни Маломогильное и Канаковка, поселки Центрально-Любинский и Веселая Поляна Любинского района, а также поселок Конезавод Марьяновского района, который славится своими лошадьми на всю область. Именно в этом поселке с говорящим названием лошади – это в буквальном смысле слова, источник дохода. Основные рабочие места для местных жителей именно на этом предприятии.stolbnyak_u_loshadi

Это значит, что животные не должны покидать пределы своего района, а мясо и молоко таких животных продавать запрещено. Инфекции, которые наблюдаются у лошадей, для людей не опасны, но смертельны для животных. Первые вспышки таких инфекций были зафиксированы во Франции в 19 веке, на территории России были зафиксированы всего один раз – во время Первой Мировой войны.
Лошади, у которых наблюдается заболевание инфекционной анемией будут уничтожены, так как лекарства от этой болезни еще не создано. Карантин объявлен до 15 июня. Начальник регионального главного управления ветеринарии Владимир Плащенко пояснил, что карантин продлится 3 месяца и за этот срок у животных дважды возьмут анализ крови. Если пробы оба раза покажут наличие вируса, то животное нужно будет сдать на бойню по обычной действующей цене. Так как эти заболевания не относится к вирусу особо опасных, за него не предусмотрена компенсация от государства. Также он отметил, что переносчиком инфекционной анемии может являться только больное животное или насекомое, укусившее зараженную лошадь.
Дальнейшее распространение вируса может привести к массовому падежу лошадей по всей области. Скот в местах выявления инфекции уничтожается.
Людям, в отличии от случаев африканской чумы свиней, не выплатят компенсации даже за уничтоженный скот.
Точная причина появления болезни еще не определена. Но есть предположения, что ей мог стать инцидент, произошедшей на территории Тюкалинского района еще осенью, где 15 лошадей застряли в реке Оша, в которую буквально вмерзли. С наступлением тепла разлагающиеся останки лошадей могли спровоцировать инфекцию. Трупы потребовали немедленно убрать и утилизировать до 1 апреля.

Источник