Разгром образования в России
В России последние несколько лет руководство страны активно борется с «серой занятостью» и зарплатой в конвертах. Действительно проблема острая, которая затрагивает всех без исключения – работники, не имеющие ни каких гарантий, стажа и возможности обеспечить себе нормальную пенсию в будущем; работодатели, которые зачастую страдают от недобросовестных сотрудников и конечно же бюджет, который не дополучает колоссальное количество налогов и страховых взносов. Отследив предысторию появления такой проблемы можно прийти к выводу, что причин было много, но основанная в отсутствии рабочих мест в официальной занятости. Массовая безработица привела к росту теневой занятости.Проблемы трудоустройства в России слишком явные, чтобы о них не говорить. Выпускники ВУЗов зачастую работают не по специальности, а в это же время на всяких экономических форумах обсуждаются проблемы отсутствия квалифицированных специалистов.
Что же мы наблюдаем теперь?
Только за текущий 2017 год у 21 ВУЗа была отозвана лицензия. Всего с начала реформы 500 ВУЗов страны были признаны не эффективными. Когда то во времена Советского союза наше образования считалась одним из самых лучших во всем мире, к нам ехали обучаться из за границы. Сейчас более 7 миллионов студентов пытаются завершить обучение и получить свои дипломы. Высшее образование стало чем то вроде лотереи – ни как не угадаешь, какой ВУЗ закроется следующим.
Правительство РФ тем временем активно развивать госпрограмму «Глобальное образование», которая позволит гражданам России, самостоятельно поступившим в зарубежные ВУЗы пройти в них обучение за государственный счет. Молодец наш Премьер уже отправил на финансирование программы из федерального бюджета инвестиций в объеме 4,4 миллиарда рублей. Реформа образования, как и борьба с теневой занятостью запланирована до 2020 года – ждем окончания реформ, тогда и узнаем сколько ВУЗов останется в России и какая «голубая кровь» будет иметь заморское высшее образования.