Революция за качество молока

В 2016 году специалистами Роспотребнадзора была проведена масштабная проверка — всего проверено 400 видов омской молочной продукции. Результаты проверки показали, что в Омске молоко не все молочное — каждая десятая проба оказалось не качественной, изготовленной с нарушениями техрегламента. Преимущественно омские молочники грешат тем, что информация на этикетках не соответствует действительности.image_big_80267В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области отметили, что регион полностью обеспечен молоком местного производства. В прошлом году уровень самообеспечения молоком составил 109%.  В нашей области работают 80 предприятий перерабатывающих около 700 тысяч тон молока – сырья в год. Количество перерабатываемого молока местными предприятиями растет в среднем отмечен рост на 5 – 6 % (самый высокий показатель переработки по изготовлению сыра и творога). При этом фермера массово вырезают поголовье, откуда тогда прирост… Количество производимой молочной продукции – это отличный показатель Омской области, а что с качеством – это уже другой разговор.
Начнем с того, что предприятия, осуществляющие переработку молока принимают сырье  не осуществляя должного контроля. Фермер привозит молоко на молзавод, там измеряется жирность и молоко направляется на производство. А за счет чего достигается определенная жирность остается неизвестным – естественный ли это показатели или в сырье присутствуют какие либо добавки (пальмовое масло, растительные жиры).
В 2009 году в Омской области прогремел громкий скандал – произошло массовое отравление детей молочной продукцией. При проведении проверки оказалось, что предприятия с собственным производством молочной продукции по многочисленным критериям нарушают санитарные нормы. В итоге с 8 апреля того же года их деятельность была прекращена.
Новая волна проверок производителей молочной продукции поднялась из за увеличения количества жалоб на качество товаров. Представители омские молочной отрасли считают, что причины в ином, по их мнению – это происки конкурентов. Да и действия проверяющих, считают производители, не компетентными.   
На 2017 год Роспотребнадзором запланировано очередное проведение проверок производства молочной продукции. Что покажут результаты  является ли качественной молочная продукция омских производителей.
Источник