Революция за качество молока
В 2016 году специалистами Роспотребнадзора была проведена масштабная проверка – всего проверено 400 видов омской молочной продукции. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области отметили, что регион полностью обеспечен молоком местного производства. В прошлом году уровень самообеспечения молоком составил 109%. В нашей области работают 80 предприятий перерабатывающих около 700 тысяч тон молока – сырья в год. Количество перерабатываемого молока местными предприятиями растет в среднем отмечен рост на 5 – 6 % (самый высокий показатель переработки по изготовлению сыра и творога). При этом фермера массово вырезают поголовье, откуда тогда прирост… Количество производимой молочной продукции – это отличный показатель Омской области, а что с качеством – это уже другой разговор.
Начнем с того, что предприятия, осуществляющие переработку молока принимают сырье не осуществляя должного контроля. Фермер привозит молоко на молзавод, там измеряется жирность и молоко направляется на производство. А за счет чего достигается определенная жирность остается неизвестным – естественный ли это показатели или в сырье присутствуют какие либо добавки (пальмовое масло, растительные жиры).
Новая волна проверок производителей молочной продукции поднялась из за увеличения количества жалоб на качество товаров. Представители омские молочной отрасли считают, что причины в ином, по их мнению – это происки конкурентов. Да и действия проверяющих, считают производители, не компетентными.
На 2017 год Роспотребнадзором запланировано очередное проведение проверок производства молочной продукции. Что покажут результаты является ли качественной молочная продукция омских производителей.
Источник