Россия в огне

Территория России на 22 % покрыта лесом, в весенний период начинаются лесные пожары. По статистике, ежегодно в России, в среднем происходит до 25 тысяч лесных пожаров, ущерб от которых превышает 15 миллиардов рублей. За 2016 год количество пожаров составило более 10 тысяч, при этом пострадало более 1 миллиона гектаров леса, ущерб от лесных пожаров составил 12 миллиардов рублей. Во время лесных пожаров выгорают деревья, кустарники, погибают звери, были такие случаи, когда выгорали целые деревни и погибали люди.pica4u.ru_1216756465montana_fireПричинами лесных пожаров зачастую выступают банальная захламленность и отсутствие контроля за лесами. Несмотря на то, что законов по охране леса принимается достаточно, бережнее к нему россияне относиться не стали. Главная причина, в том, что у нас нет «хозяина в лесу». Хотя, казалось бы, лесами занимаются сразу несколько ведомств: Минприроды, Рослесхоз, региональные органы исполнительной власти, да только толку мало, как говорится: «у семи нянек дитя без глаза».
Так было не всегда, до 2000 года существовала Федеральная служба лесного хозяйства, после ее упразднения ее функции передали в Минприроды. В 2007 году новый Лесной кодекс ликвидировал в России понятие лесхозов – ликвидировали институт лесников, госслужащих-сторожей, которые следили за порядком в лесу. Однако пока реформировали систему, непосредственный контроль над ситуацией в лесу растворился между различными органами власти и частниками. Убытки от лесных пожаров, бесконтрольной вырубки, браконьерства исчисляются десятками миллиардов рублей, ежегодно люди задыхаются в дыму, зверь эмигрирует, ухудшается общий уровень экологического состояния природы. Исчезли основополагающие принципы ведения лесного хозяйства: перестала существовать четкая система государственной лесной охраны и борьбы с лесными пожарами. В Омской области по всей территории в лесах установлены щиты, где указаны номера телефонов по которым нужно звонить в случае возгорания леса. Но фактически реакции на обращения никакой нет, леса горят и их никто не тушит.
Такие последствия пришли к нам после «оптимизации» госструктур с целью экономии бюджета. По факту теперь бюджетные средства расходуются не на содержание института лесников для предотвращения возникновения пожаров, а на устранение их последствий (только за 2016 год на тушение пожаров потребовалось более 19 миллиардов рублей). Возобновление Федеральной службы лесного хозяйства сейчас просто жизненно необходимо. Будьте внимательны, берегите лес!

Источник