Синдром внезапной детской смерти

В Азовской районной больнице 11 марта умер младенец. Родители новорожденного посчитали, что к внезапной смерти сына причастны медики. С заявлением о халатности и нерасторопности врачей они обратились в правоохранительные органы.134161В больнице восприняли внезапную гибель ребенка как чрезвычайное происшествие. За последние 2 года в Азовской ЦРБ не было ни одного случая младенческой смертности. Главврач Павел Вейних пояснил: «Роженица поступила в родильное отделение ЦРБ и через 3 часа родила сына. Состояние новорожденного после обследования врачи оценили – как удовлетворительное, однако через 3 часа после рождения появились признаки ухудшения состояния. Врачи приняли решение о переводе ребенка в палату интенсивной терапии для постоянного наблюдения. В дальнейшем проводилось обследование и лечение в соответствии с симптомами и установленным диагнозом, в том числе проводились консультации специалистами областной больницы. К сожалению, не помогли и реанимационные мероприятия, которые проводили неонатолог, педиатр и анестезиолог».
Окончательной причины смерти пока неизвестно, по предварительному заключению, такой причиной называют внутриутробную пневмонию.  При этом известно, что внутриутробная пневмония – это редкая причина смерти новорожденных.
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей): по факту летального исхода в роддоме и в отношении «не установленных лиц».
Родители новорожденного настаивают, что «на лицо халатность врачей». А это другая статья УК РФ (часть 2 статья 293 УК РФ), а это и иная доказательная база и более тяжкие, сроки ответственности и последствия возможного приговора.
Родители не доверяют органам следствия, ведь изначально даже вскрытие ребенка было проведено на базе профильного учреждения – «Областная детская клиническая больница» и специалисты, проводившие манипуляции, не предупреждались об уголовной ответственности за свои выводы. Помимо этого потерпевшие до сих пор не ознакомлены с результатами этой процедуры.
Есть предположение, что о причинах смерти ребенка достоверно уже знают, но лишь в определенных кругах. Как утверждают родители, они до сих пор не ознакомлены даже с медкартой своего сына.
Медики предлагали родителям поскорее похоронить ребенка, но они решили иначе…Ребенка уже не вернуть, но оставлять халатность врачей безнаказанной они намерены.
Минздрав по итогам 2017 года сообщал, что был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности – умерло около 100 тысяч детей, что составляет 53 умерших на 1 000 родившихся детей, для сравнения в 2006 году – 100 умерших на 1 000 родившихся.

Источник