Снегоотвал в Омске

Сибирь отличается морозным климатом, но даже здесь весь снег, накопившийся за зиму, исчезает уже в апреле. Но, власти г. Омска так не считают… По информации из тендеров, проведенных Управлением дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска, снегоуборочную технику планируется привлекать до июня 2017 года. На эти цели будет затрачено около 6 миллионов рублей. 2-z65-48082af1-b6c0-4f2e-bb76-f23f35023f0dДоговора, заключенные с подрядчиками на выполнение услуг по вывозу снега, будут действовать с переносом на следующий зимний сезон (при не выработке подрядчиком 5 000 моточасов). 
Исходя из конкурсной документации следует, что 1 час работы снегоуборочной техники оплачивается в размере 1 200 рублей, но при этом средняя рыночная стоимость такого вида услуги составляет 1 000 рублей за 1 час. В масштабах города накапливается существенная сумма переплаты (1 000 000 рублей). Дела по проведению тендеров всегда покрыты некой призмой тайны, а теперь вернемся к очевидному.
Снег – это природное явление в виде твердых осадков. Весной с территории города для избегания подтоплений снежными массами снег начинают вывозить на так называемые «снежные полигоны».
Эти снежные полигоны находятся за городской чертой, преимущественно размещаются на полях. Снежные массы, которые попадают на поля и здесь же тают, наполняя почву влагой, состоят не только из кристалликов льда. Снег имеет свойство накапливать в себе «грязь», все выхлопные газы остаются на снежном покрывале. Весной груды снега свозятся на поля. С приходом тепла снег тает и вся грязь уходит в почву, потом поля засеваются и на них выращивают продукты питания. И какого качества будут продукты с такого поля, особенно если это поле, на котором рассыпан снежок скопленный возле производственной территории.
Пока снег не отнесен законодателем к отходам потребления и официальное требование размещения снежных масс на специальных площадках отсутствует, но при этом практика других городов (например в Новосибирске) показывает, что при утилизации снега в снегоплавильных образуется твердый осадок (как при очистке сточных вод), а помимо этого еще и спёк (остатки твердых металлов).
Многими экспертами высказываются мнения о необходимости лицензирования деятельности по утилизации снежных масс и по очистке сточных вод в виду имеющейся экологической опасности. Пока законодателем такого решения принято не было, не смотря на «Год экологии».
В Новосибирске власти решают вопрос об избрании правильного метода по утилизации остатков плавления снежных масс и развитии этой отросли, планируют увеличить количество снегоплавительных станций, пока их две. Но, а в родном Омске мы продолжаем возить снег, включая все его и вредоносные компоненты на поля. Не забывая при этом «правильно провести» торги и остаться в плюсе.
Источник