Соцзащита РФ кидает стариков

Признак достойной страны – здоровые дети и счастливые старики. Старики и дети — это такой слой общества, который больше всего требует ухода, понимания, заботы и любви, они наиболее уязвимы и нуждаются в защите. Только сейчас старики остаются одни, не нужные ни детям, ни внукам. Вопрос социального сопровождения людей престарелого возраста уже давно перестал быть штатным, став вопросом жизни и смерти и не каплей меньше. Глава профильного министерства Максим Топилин рассказал о новой форме помощи пожилым людям.206436_600Количество государственных учреждений – интернатов для престарелых неимоверно сокращается, уже давно эту стезю занимают частные платные учреждения. Одинокие бабушки и дедушки вынуждены жить с чужими людьми, находится так сказать под их опекой. Сейчас это главный механизм заботы о пожилом человеке сторонних семей. При нем состояние старика контролирует социальная служба – постоянно осматривают, в каких условиях и как он проживает. Новая форма, о которой рассказал Топилин, – это замещающие семьи, где уход за не родным человеком осуществляется на основе гражданского договора.
Трагичные случаи, когда пожилых людей обманывают и выгоняют с их квартир на улицу уже не удивляют россиян, а как же тысячи стариков, которые гибнут от рук черных риелторов ежегодно. Гражданский договор для ухода за стариком – мечта любого черного риэлтора…  
Подобная система социального обслуживания существует в Белоруссии, но там сторонами договора являются – социальная служба и замещающая семья. В нашем же случае, таких уточнений нет – заключение договора будет происходить между бабулей (дедулей) и семьей и… ни какого контроля от государства. Есть разногласия, пожалуйста, дорога в суд. Топилин отметил, что «все замещающие семьи находятся в реестре по предоставлению государственных услуг и работа с ними выстроена государством и контроль со стороны социальных служб возможен».
Маленькая поправочка, где законодателем предусмотрено, что «возможно», «имеют право» и т.п., практически никогда ничего не делается, к сожалению. Фактически с принятием таких поправок государство бросает стариков на откуп замещающих семей, которые в большинстве своем имеют лишь корыстные намерения. Умывает руки от ответственности и «возможно» когда то проконтролирует состояние старика.  

Источник