Снова дают срок за колоски

В России не хватает СИЗО (следственных изоляторов). Как следует из данных доклада Генпрокурора РФ Юрия Чайки, многие СИЗО снова переполнены (в 40 СИЗО в 15 субъектах РФ не соблюдаются санитарные нормы по площади на человека).  тюрьма-алькатрас-камераВ российских колониях и следственных изоляторах, по данным ФСИН, число заключенных постоянно увеличивается. Неуклонно растет количество заключенных в СИЗО, тюрьмах и колониях для пожизненно осужденных. Основной рост был отмечен в 2015 году наполненность исправительных учреждений и следственных изоляторов  достигла 95%. К началу 2016 года число арестантов выросло до 111 тысяч человек, а в сентября — уже до 116 тысяч человек (при лимите наполнения российских СИЗО 117 тысяч).
В 19 регионах площадь камеры на одного заключенного ниже установленного минимума в 4 кв. м, признают в ведомстве ФСИН. Данный факт свидетельствует об увеличении показателя криминальной статистики — количества совершаемых преступлений.  
По сравнению с 1999 годом  число заключенных сократилось почти вдвое (в то время сидело столько же, сколько во всем СССР перед перестройкой — более миллиона человек). В этот тяжелый 1999 год Россия обогнала по количеству людей в местах лишения свободы на 100 тысяч человек США (постоянного лидера по этому показателю в рейтинге Международного центра тюремных исследований).
Для разгрузки изоляторов и исправительных учреждений действовали амнистии, которые помогли сократить количество заключенных на 25 тысяч человек. По данным УМВД основным преступлениями в текущим 2017 году являются противоправные действия граждан совершаемыми с целью обогащения. Но, вспомним случай всколыхнувший всех буквально недавно – пенсионерка престарелого возраста была условно осуждена на 2 года за 2 пакетика чая, булку хлеба и кетчуп. В обвинительном акте Прокурора, по данным СМИ, присутствовала фраза «с целью обогащения», пенсионерка прокомментировала свой поступок нищетой. Бабушка, находясь на заслуженной пенсии, вынуждена была голодать и поэтому проникла в дом к соседу и украла продукты питания. С юридической точки зрения все верно —  привлечена к ответственности, но есть моральный аспект этой ситуации. Как следует из этой и аналогичной ей ситуаций, в нашей стране «с целью обогащения» — это булка хлеба… Сколько заключенных, которые ютятся в переполненных изоляторах, колониях, которые также «обогатились» можно только догадываться.   
Наверняка можно только высказать мнение о том, что рост уголовных преступлений и уровень жизни населения – это два непосредственно связанных показателя (чем хуже живет народ, тем больше совершается преступлений).  Россия оказалась на 10 месте среди стран с самым высоким процентом граждан в тюрьмах и лагерях — хуже ситуация в Таиланде, Руанде, на Кубе, в Туркмении и США.
В итоге принято решение о возведении 10 новых СИЗО на территории России. Только решит ли это проблему с «наполненностью» — вопрос… История помнит похожую ситуацию, когда Владимир Путин принял решение строить новую тюрьму «Новые кресты» взамен легендарной тюрьмы «Кресты» (которая была построена еще при Екатерине Великой), а стройка закончилась арестом полковника Мойсеенко за разграбление и махинации и смертью подполковника Чернова, который скончалась до задержания.  

Источник