Стоит ли бояться проверок?

Непростое время сейчас для нашей экономики. Малые предприятия то и дело закрываются (за 2016 год в Омской области закрылось 375 малых предприятий). Для помощи малому бизнеса государством организованы меры поддержки – субсидирование, гранты. В текущем году для еще более лояльного отношения введен в действие риск-ориентированный подход к проведению проверок предпринимателей.  1486645010Сущность такого новшества в том, что теперь проверки будут проводиться в зависимости от степени риска причинения вреда. Из мирового опыта следует, что такое положение дел позволит сократить общее количество проверок в среднем на 90%, а некоторые категории бизнесменов и вовсе могут освободиться от необходимости прохождения плановых проверок.
Такие меры, безусловно, облегчат жизнь предпринимателям, и они будут благополучателями таких изменений, а как же потребители? Добропорядочные предприниматели и дальше останутся таковыми, а вот у их «нахрапистых» коллег теперь «абсолютная свобода».
В СССР для контроля качества и безопасности продукции существовали ГОСТы и слово «ОБХСС» дисциплинировало торговлю, теперь взамен ГОСТов у нас ТУ (технические условия) и контролирующие органы «связаны по рукам и ногам». О проведение внеплановой проверки уведомят не менее чем за 24 часа и проводить ее будут только в крайних случаях.     
Россельхознадзор в Омске недавно уже столкнулся с изъянами такой «лояльности».
 Омский магазин «Ашан» в марте при проведении комиссией проверки отказал в предоставлении образцов продуктов и взятии проб. Пробы продукции берутся для проведения экспертизы ее качества и безопасности и чего так испугался омский гипермаркет неизвестно. Сейчас на ООО «Ашан» наложен штраф за воспрепятствование деятельности по проведению проверок в размере 5 тысяч рублей, надеемся, что администрация магазина осознала свою не правоту. Хотя, крайне в этом сомневаемся, ведь 5 тысяч рублей из «кошелька» прибыли сети за прошедший год, которая составила 803 миллиона евро вряд ли смогли изменить отношения к проверкам и разбудить совесть.  Даже грозные контролирующие органы не могут справиться, а что говорить о рядовом потребителе…
Сети мирового масштаба, такие как французский «Ашан», расширяются и введение новых правил им «на руку».  Только малому бизнесу, ради поддержки которого и был введен риск-ориентированный подход, легче не становится. Выдержать демпинга торговых сетей малые предприятия торговли не в силах, поэтому их количество постоянно сокращается – соответственно и сокращается количество налогов в местный бюджет, а «тяжеловесы» набирают обороты, не считаясь с российскими правилами, и набивают налогами бюджеты иностранных государств.  
После такого инцидента предприниматели могут задуматься — стоит ли бояться проверок, ведь штраф всего 5 тысяч рублей… Несмотря на размеры предприятия —  мелкий ларек или целая торговая сеть. 

Источник