Сыр уже не тот!

Сыр — лакомство любимое многими за нежный, чуть солоноватый вкус и пряный аромат. Сейчас производителями выпускается более тысячи сортов сыра. Впервые сыр появился 7000 лет назад, существует легенда — арабский купец отправился в долгое путешествие с торговым караваном через пустыню. С собой он взял молоко в овечьем желудке, через некоторое время он решил утолить жажду, но из «сосуда» вышла только тоненькая струйка молока. Остальная жидкость под воздействием жаркого солнца свернулась и превратилась в плотную питательную массу, это и был первый сыр.03_rokforИсследование Роскачества не подтвердило миф о повсеместном использовании пальмового масла при производстве современного сыра, однако ни один образец не дотянул до высоких стандартов качества, а в ряде случаев были обнаружены следы антибиотиков.
Для испытаний были отобраны 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский» из нашей страны, а также из Белоруссии. Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также проверяли их вкус, запах и консистенцию.
Как следует из анализа 30 образцов, нарушили закон в части маркировки или превышенного содержания антибиотиков девять брендов. Роскачество обнаружило превышение нормы по содержанию тетрациклиновой группы антибиотиков, сульфаниламидов.
В результате исследования также выявлено несоответствие всех образцов ГОСТу. Также многие сыры оказались «не дозрелыми».
Можно сделать вывод, что наши сыры уже те так полезны как раньше. И удивляться не стоит, ведь прогресс привел к тому, что вместо сыроварен уже используются оборудование для формирования сыра. Сыр теперь варит лишь малое количество производителей, а остальные формируют его из непонятных ингредиентов.    
В Омске последняя проверка сыропроизводителей прошла в 2014 году после скандала с купанием в молоке, но результаты так обнародованы и не были, не смотря на обещания А.Криги.   

Источник