Театр санкционного абсурда

Качество и безопасность продуктов питания это жизненно важный вопрос.  От того, как мы питаемся, зависит наше здоровье, работоспособность, качество жизни, и здоровье и жизнь будущих поколений. Существуют различные методы государственного контроля за качеством выпускаемой продукции, но, при этом участились случаи выявления опасных пищевых продуктов  даже в особо контролируемых бюджетных учреждениях Омской области, таких как больницы, дома-интернаты, детские оздоровительные лагеря.     sankcionka

Недавно стал известен поразительный факт – к уголовной ответственности был привлечен один из руководителей одной из омских продуктовых компаний. Компания занималась поставкой продуктов питания в преимущественное большинство детских садов г. Омска. В ходе проверки выяснилось, что поставляемые продукты питания были с истекшим сроком годности, не соответствовали ветеринарно-санитарных нормами и хранились  в нарушении правил хранения.  Недоброкачественные продукты питания, не отвечающие требованиям безопасности угрожали жизни и здоровью неограниченного круга детей.
Сейчас известно, что для того чтобы опасные продукты прошли контроль в учреждениях руководитель компании уплатил взятку в размере 13 тысяч рублей.  В такую сумму оценили детские жизни махинаторы…

Наряду с «активным» контролем за продуктами в бюджетных учреждениях, предприятиях торговли, предприятиях общественного питания контролирующие органы вновь выявили партию санкционных качественных продуктов, прошедших сертификацию в таможенном союзе (имелись соответствующие документы), на казахстанской границе в Исилькуле.  21 тонна груши была смешена тракторами с землей на одном из полигонов Омской области. Причиной уничтожения явилось сомнение проверяющих в происхождении продукции, которое в свою очередь появилось из-за ящиков, в которых находились фрукты.  Днем ранее сотрудники Россельхознадзора опечатали склад с подозрительными яблоками. 15 тонн яблок уничтожили тем же методом, что и груши.
Законодателем избран такой метод борьбы с санкционными продуктами как уничтожение. При этом на лабораторные исследования продуктов только на наш регион ежегодно выделяется порядком 13 миллионов рублей! Органы местного самоуправления, контролирующие органы действуют в рамках действующих норм, но по каким то причинам органы, призванные обеспечивать безопасность потребителей, не предпринимают никаких попыток изменить государственную позицию относительно «санкционки».
Почему то ни один из компетентных органов не выступает с законодательной инициативой против уничтожения санкционных качественных продуктов в пользу их передачи в собственность государства или нуждающихся частных лиц. Продукты уничтожаются тысячами тонн, а тем временем минимальный размер оплаты труда так остается ниже размера прожиточного минимума.  

Источник