У природы нет плохой погоды

«У природы нет плохой погоды»,  будет ли актуальной эта фраза пока жители Москвы и Московской области приходят в себя после бури, прошедшей 29 мая. Жертвами произошедшего (с летальным исходом) стали 16 человек, в больницах с травмами различной тяжести остаются 146 человек, из них более 20 детей. В городе повалены тысячи деревьев, сломаны металлические конструкции, рекламные щиты, зарегистрированы случаи падения башенных кранов. Максимальная скорость ветра зафиксирована — 30 м/с.malПострадавших называют «жертвами стихии», но ни один человек не погиб или не получил травмы непосредственно от ветра. Гибель и травмирование людей возникли после полученных ударов от падения металлоконструкций, строений, деревьев. И формально причиной является стихия – ураган, но качественно установленные конструкции, закрепленные строения и тем более башенные краны, а также кронированные вовремя деревья не привели бы к таким плачевным последствиям.
В Омске 23 мая тоже «гуляла» стихия (максимальная скорость ветра зафиксирована 25 м/с.)- не выдерживали рекламные щиты и деревья, они рухнули прямо на машины, летали листы профностила со свежо отремонтированных кровель домов. Жители сразу нескольких районов остались без света — ураган повредил линии электропередачи. К ответственности ни одну организацию-подрядчика не привлекли. По московскому случаю органы следственного комитета проводят проверочные мероприятия.
Климат в России преимущественно резко-континентальный, одной из его особенностей является переменчивая погода. ЧС (чрезвычайные ситуации) в виде ураганов, подтоплений не являются редкостью у нас.   
Органы государственной власти и надзора по делам Гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности выполняют функции по оповещению населения о ЧС для обеспечения безопасности граждан. Но вот например Департамент г. Москвы о ЧС, произошедший 29 мая проинформировал население посредством своих интернет ресурсов, а более активная деятельность по оповещению началась уже во время бури и после выхода в эфиры информации о погибших. Хотя для обеспечения системы оповещения ЧС в Москве за 2016 год было истрачено более 112 миллионов рублей.
Вероятно, в случае усиления контроля за качеством выполнения ремонтных, строительных услуг, за установкой некапитальных строений количество прискорбных случаев будет сокращено.

Источник