В ближайшее время медицина станет виртуальной

Оптимизация шагает по стране. Красивое заморское слово «оптимизация» в России означает одно, как не назови, – сокращение. Оптимизация набирает обороты и теперь затрагивает все сферы жизни… В октябре 2016 года был получен первый удар по медицине – сократили уникальную бригаду сосудистых хирургов им. Пирогова, несмотря на то, что данная бригада была одной на всю Россию. При этом людей, страдающих от сердечно-сосудистых  заболеваний меньше не стало, данный факт подтверждается увеличением смертности от этих заболеваний.25fНа этом оптимизация не остановилась, и теперь от Минздрава поступило предложение отменить медосмотры детей перед поступлением в образовательные учреждения. Помимо этого, сокращается перечень исследований и осмотров врачами-специалистами, которые полагаются несовершеннолетним. Так, больше не будет обязательных осмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, также будет уменьшено число анализов крови. Основной причиной отмены медосмотров детей является сокращение излишней нагрузки на медиков. Детский организм – это хрупкая вещь, в раннем возрасте при своевременном выявлении «слабых мест» здоровья ребенка шансы на крепкое здоровье и долгую жизнь значительно увеличивается. Запоздало, диагностированные болезни приведут к возрастанию детской смертности.  
Но, даже на этом оптимизация не остановилась, сокращается и общее количество врачей и коек, стационарное лечение заменяют лечением в лекарственной форме. Очереди в больничных коридорах растут — люди умирают в очередях в больницах… Фраза «доступная медицина» становится чем то из ряда несбыточной мечты для россиян. На ближайшие года для решение этой проблемы планируется официальное введение телемедицины, т.е. не обязательно будет идти на прием, сдавать анализы – вся диагностика, назначение лечения будут проходить дистанционно — по интернату. Как врач может поставить диагноз без пациента?! Да никак, будем лечиться наугад. Базовый закон о телемедицине, которая пока в России не разрешена, будет принят до конца весенней сессии, по информации главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина. За 2017-2019 года планируется оснастить все медицинские учреждения техникой и высокоскоростным интернетом, на это будет затрачены миллионы бюджетных рублей. А как быть потенциальным пациентам? Во многих деревнях интернета просто нет, а если есть, то его скорость крайне низкая. Деревенские жители опять останутся без право даже на такую хиленькую медицинскую помощь.  
Очереди в медицинских учреждениях после модернизации медицины, по – видимому, убавятся, а отразится это на здоровье граждан или нет? Вот в чем вопрос…
Источник