Вашу вещь повредили в ремонте – что делать?

вещь повредили в гарантии

Если повредили при гарантийном ремонте:

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 N 6, от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2, от 21.11.2000 N 32, от 10.10.2001 N 11, от 06.02.2007 N 6, от 11.05.2007 N 24).

  1. При разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой II, а не главой III Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту в указанных случаях потребителем не заключается. …

20.1. При рассмотрении споров, связанных с осуществлением гарантийного ремонта, следует иметь в виду, что при принятии товара для проведения данного ремонта у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) или организации, выполняющей их функции, возникает обязательство перед потребителем по хранению этого товара, к которому применяются правила главы 47 ГК РФ о договоре хранения, если иное не предусмотрено Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей” (ст. 906 ГК РФ). В частности, хранение товара во время проведения гарантийного ремонта должно осуществляться безвозмездно, поскольку Закон исходит из принципа полного освобождения потребителя от расходов, связанных с восстановлением его прав.

Далее:

Статья 901. Основания ответственности хранителя

  1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
  2. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно (пункт 1 статьи 899), хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Статья 902. Размер ответственности хранителя

  1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
  2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: 1) за утрату и недостачу вещей – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
  3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Факт нанесения повреждений должен будет доказывать потребитель. И предъявлять претензии по ГК, а не по ЗоЗПП.

Как это сделать:

  1. При сдаче в ремонт и приеме из ремонта обязательно описывать комплектацию и состояние товара. Если делать фотографии – будет еще легче.
  2. Если повреждение появилось, фиксируете его любым письменным способом, например, записав в акте приеме-передачи (квитанции, отдельной бумагой), берете претензию типа такой, редактируете примерно так:

числа месяца года я обратился в АСЦ ООО ”Твой Гарантийный Сервис” с требованием устранить недостатки товара. Заявленные недостатки устранили, но в период нахождения товара в гарантийном ремонте были нанесены следующие повреждения: .. ./перечень/… Этих недостатков товара не было при сдаче, что подтверждается /квитанцией; актом приема-передачи товара; фотографиями/.

В связи с этим в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и статьями 901, 902 ГК РФ требую устранить вышеуказанные недостатки в течении десяти дней или возместить утрату стоимости вещи в размере NN000 рублей 00 копеек. (как вариант – Вещь, которая настолько повреждена, не может быть использована по первоначальному назначению, поэтому требую выплаты стоимости вещи.) *1

/требуется примечание/Скользкий вопрос – стоимость утраченной вещи. Ст. 393 ГК, на которую ссылается 902-я, этот вопрос слегка запутывает.

В случае неправомерного отказа буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав, а также с требованием по компенсации морального вреда и неустойки.

Приложения: – копии упоминаемых документов – фотографии – расчет нанесенного товару ущерба *при необходимости

При негарантийном (платном) ремонте проще и “прибыльнее”:

Статья 35 ЗоЗПП:

  1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование. Исполнитель обязан: предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи); представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
  2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.
  3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Порядок претензионной работы тот же.

нюансы второй части:

  1. Цена товара может быть рассчитана “с износом” или “без износа”. Первое более логично, подтверждено текстом закона: 

Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено  

и “выгодно” исполнителю, второе – более выгодно заказчику и может быть расценено как необходимое для восстановления нарушенного права.

В суде можно попробовать использовать следующую аргументацию: для восстановления нарушенного права необходима покупка аналогичного по характеристикам товара, по аналогии с соответствующими статьями ЗоЗПП он должен быть новый. Поэтому логично требовать именно эту сумму (подтвердив ее документально – счетом, справкой) как расходы, необходимые для восстановления нарушенного права – даже если удвоенная стоимость бу вещи получается меньше этой цифры.

  1. Пример: редкие старинные часы сданы в платный ремонт, выплачено 750 р. за работу. Работа не выполнена, утрачена часть часов – циферблат. Что, по моему мнению, надо сделать:
  2. Претензия с требованием завершить работу за неделю – так как в квитанции скорее всего срок не указан. Ждем неделю (все сроки без учета “почтового времени”)
  3. Претензия с требованием возврата выплаченных средств и материала заказчика (часов) в течении трех дней. Ждем три дня.
  4. В данном случае получен “ответ”, что потерян циферблат (или сделана попытка выдать часы без циферблата). Составляем акт приемки-передачи с указанием этого факта, делаем фотографии.
  5. Оцениваем стоимость циферблата (в нормальной мастерской) и/или полного восстановления часов. Составляем претензию с требованием выплаты в течении недели данной суммы (как вариант – в двойном размере) и всех расходов, которые относятся к этому делу и которые Вы можете подтвердить документами.
  6. Ждем неделю, составляем исковое, в котором добавляем неустойку по первому требованию (со срока 0+неделя), но не более 750 р., расходы, проценты по 395-й и моральный ущерб.

Источник статьи