Верните наши деньги!

В 2016 году в результате воздействия подтопления талыми и паводковыми водами — серьезно пострадали территории 24 муниципальных районов из 32 районов Омской области, 156 населенных пунктов, свыше 1000 жилых домов, около 7000 приусадебных участков, 74 дороги муниципального значения, 67 дорог регионального значения, в связи с чем во многих муниципальных образованиях было объявлено положение чрезвычайной ситуации (ЧС).
d7af66a6ef39c9238c0c035b927e72b6
Граждане, проживающие на территории, попавшей в зону действия ЧС имеют право на получение единовременной помощи 10 000 рублей на 1 человека, частично утратившие имущество первой необходимости 50 000 рублей.

Весна давно позади, уже зима «на носу», а многие жители Омской области до сих пор не могут получить помощь от государства. К нам поступают обращения граждан с разных уголков области, в связи с отказами органов местного самоуправления в оказании помощи. Основаниями для отказов служат то потеря заявлений, то выдача фальсифицированных документов, в которых факта повреждения имущества и вовсе нет. И даже походы ветерана ВОВ, который был госпитализирован в результате подтопления, на прием к Помощнику Губернатора не дают положительного результата.

Люди в отчаянии почему это происходит и как быть. Мы, анализируя ситуацию вспомнили о том как в прошедшем 2015 году оказалось, что при составлении списков пострадавших, были допущены серьезные ошибки. Счетная палата РФ опубликовала отчет о расходовании Правительством Омской области средств резервного фонда, выделенных Правительством РФ на ликвидацию последствий паводка 2015 года. В прошлом году на это было выделено почти 597 000 000 рублей.

При составлении списков пострадавших, туда внесли некоторых граждан, кто вовсе не зарегистрирован в затопленных домах и не живет там, а некоторые люди попали в список дважды, а также там нашлись разные граждане с одинаковыми паспортными данными. В итоге неизвестно куда перечислили 200 000 рублей, которые потом потребовали вернуть. На этом ошибки не заканчиваются. Управление дорожного хозяйства Омской области при составлении актов повреждения автомобильных дорог якобы проявило невнимательность, в результате в качестве поврежденного был указан участок дороги, не пострадавший в результате паводка. Однако были поданы документы на выделение денег для его восстановления. Когда «ошибка» всплыла, в федеральный бюджет пришлось вернуть почти 12 000 000 рублей. Это то только те факты, которые стали достоянием общественности. При этом как и в настоящий момент многие, действительно нуждающиеся люди остались без помощи.

Обо всех нарушениях были проинформированы контрольно — надзорные органы и Губернатор. Но никаких правовых мер принято к нарушителям не было. Поэтому, к сожалению, есть повод думать о том, что история повторяется и спустя год откроются факты о не соответствии действий государственных органов во время ЧС.

На сегодняшний день к нам поступило 3 обращения, одно из них уже имеет положительный результат, два находится в работе. Мы понимаем, что такие факты не единичны, поэтому — если Вы пострадали от действий или бездействий органов местного самоуправления по последствиям ЧС звоните по телефону: +7(3812) 308 167; пишите нам: omskrevizor@mail.com. Совместно будет эффективнее добиться восстановления ваших прав!