Ветерана ВОВ под суд

С недавнего времени с инициативы сибирского журналиста стартовала акция памяти «Бессмертный полк», тем самым граждане выражают свою светлую память, благодарность и уважение к людям, подарившим нам жизнь ценной своей жизни, в буквальном смысле этого слова. Как бы ужасно это не было, но при этом живущих с нами рядом последних ветеранов мы не уважаем… Случай из Курска потрясает своей бесчеловечностью. Суд оштрафовал ветерана Великой Отечественной войны Любовь Козинец на 572 тысячи рублей за то, что стена ее дореволюционного дома упала на две припаркованных иномарки. Деньги получат двое владельцев этих машин.b6def9_34c648d465944b5293b28b0bbea59c24_mv2Во время судебного процесса третьим лицом по иску против 95-летней пенсионерки привлекли фирму-застройщика торгового комплекса, который сейчас достраивают через дорогу от ее дома. Доказать, что строительные работы причастны к обрушению не удалось, поэтому деньги обязали выплатить Козинец. Инцидент произошел в марте, никто из людей не пострадал. Виновата, по мнению суда, ветеран – хозяйка столетней недвижимости в центре города, который построен был из брусьев в 70-х годах 19-го века.
Как будет расплачиваться с такой суммой бывшая медсестра, большой вопрос. Видимо, деньги судебные приставы будут вычитать из ветеранской пенсии старушки, которая составляет около 20 тысяч рублей. Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Служила врачем в передвижном военном госпитале, спасала жизни защитников нашей Родины. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Но сегодня оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет.
На вопрос, почему ветеран Великой Отечественной войны живет в таких условиях, в мэрии Курска только разводят руками. Поясняют, что это частный дом и из бюджета на это мы деньги тратить не имеем право.
Волонтеры после произошедшего установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Несколько дней назад была полностью заменена проводка. Ведь она тоже была ветхой, мог бы и пожар произойти в любой момент. Бабушка рада этой помощи, странно только одно, почему волонтеры, а где органы местного управления… И это при том что со всех трибун высокопоставленные чиновники вещают о государственной задаче по обеспечению всех ветеранов нормальным жильем, выделяют на это средства, но бабушка из Курска почему то оказалась в «халупе».
«Я ничего конкретно к бабушке не предъявляю, мне ее по-человечески жалко, – сообщила в эфире Первого канала Юлия Жукова, владелица одной из пострадавших машин. – А кто нам поможет? У нас нет возможности застраховать автомобили». «Любой бы так поступил на нашем месте, – добавила вторая девушка-водитель Ирина Рудько. – У нас ипотеки, кредиты, дети. Отозвать иск мы не можем».

 

Источник