Власть Золотого кольца под угрозой

«Доктрина размосквичивания» такой законопроект направлен на имя В. Путина. Автор документа председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предлагает перенести столицу из Москвы за Урал. Сейчас это предложение рассматривается Министерством экономического развития России.  820Чиновники разных рангов и уровней активно обсуждают этот вопрос. Одним из первых высказался по этому поводу мэр г. Москва С. Собянин с иронией сказав, что проект  «гениальный» и сравнил предложение со ссылкой в Сибирь. Если убрать иронию в сторону, то многие политики негативно отозвались на инициативу. Вот, например Первый заместитель представителя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева считает такую затею бессмысленной, ведь важнее в этой ситуации пересмотреть «межбюджетные отношения» и развивать преимущества каждого региона. Автор проекта Ю. Крупнов готов отстаивать свою позицию уже предлагал организовать дебаты, но  неудовольствие среди чиновников сразу стихло.   Есть и те кто выступают «за» инициативу и даже уже предлагают вариант новой столицы Екатеринбург.
Основание необходимости переноса столицы приводится «гиперцентрализированость» России — московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения», а все развитие сосредоточено лишь на 15-25 российских городах, в которых проживает свыше 50 процентов россиян. Для более эффективного развития страны он советует отойти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию всей страны, особенно Дальнего Востока и Сибири.
Регионы, отдаленные от столицы, такие как наша Омская область, находятся на грани выживания. Ни город, ни область просто не имеют шансов на развитие, повышения уровня жизни людей… по одной простой причине все деньги уходят в Москву. Именно в Москве скопились все «сливки» нашего общества и именно там люди могут почувствовать, что Россия это правовое, социальное государство.  
Население массово мигрирует и ранее крупнейшие города начинают «обмельчать», только Омск за текущий 2017 год покинуло более 12 тысяч омичей.  Возможно, что перенеся столицу, Россия перестанет ограничиваться Золотым кольцом, и люди смогут жить одинаково хорошо по всей стране.
Несмотря на критику переноса столицы со стороны Госдумы стоит отметить, что все доводы авторы реалистичны. Да и перспективы у проекта однозначно есть,  яркий тому пример соседнее государство – Казахстан. Здесь в свое время власти сами приняли решение перенести столицу из Алма-Ата в Акмолу (современное название – Астана). Тем самым был решен целый ряд проблем – внутренняя миграция, равномерное распределение населения по стране, смена «элит», которые так далеки от народа.

Источник