Ходьба по граблям

Повышение уровня качества оказания медицинских услуг для населения – эту задачу на протяжении продолжительного периода времени решают наши власти. В Омской области, например, медицина достигла такого уровня, что Министерство здравоохранения Омской области отказалось от федеральной помощи для онкобольных в размере 300 миллионов рублей, пояснив, что у нас в се и так хорошо.  Активно «оптимизируется» наша медицина — сокращается количество больниц, врачей и коек, стационарное лечение заменяют лечением в лекарственной форме. Очереди в больничных коридорах растут — люди умирают в очередях в больницах. На спасение пришло решение о модернизации медицины – введение в действий «телемедицины».telik30 июля 2017 года  в СМИ появилась информация о подписании закона о телемедицине, предусматривающего выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.  Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, отдельные положения — с 1 января 2019 года.
Фраза «доступная медицина» становится к нам ближе. Смертельные очереди в медицинских учреждениях, скорее всего, убавятся, медики станут менее загруженными и надеемся, что проблема медицинского обслуживания в России после реализации всех новшеств благополучно решится.  Не будет больше обсуждаться вопрос о сокращении обязательных осмотров детей и уменьшении количества анализов крови, ведь основной причиной отмены медосмотров детей является сокращение излишней нагрузки на медиков. Значит, возрастания детской смертности в результате запоздало, диагностированные болезней опасаться не стоит. Проблема нехватки кадров решится не увлечением количества специалистов, а ограждением медиков от пациентов — технологи приходят на помощь врачам, новый вид услуг «доктор по интернету».
В целях идентификации участников телемедицины планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации, а информационный обмен осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, которая представляет собой банальную регистрацию на сайте. Теперь гражданам будет предоставляться возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.
Появление такой возможности, конечно же, положительно скажется на людях, которым действительно необходимо получать рецепт – им не нужно будет стоять в больничных  очередях. Но, к сожалению, в России далеко не всегда лекарственные препараты. Отразится модернизация медицины на здоровье граждан или нет, повлечет ли за собой доступность транквилизаторов к увеличению наркозависимости в стране. Вот в чем вопрос…

Источник