Хроника уничтожения малого бизнеса

В последнее время проблемы малого бизнеса служат предметом обсуждения на самом высоком уровне. Выступая перед предпринимателями, В. Путин неоднократно подчеркивал, что до сих пор этот сектор экономики развивался стихийно и не благодаря, а вопреки усилиям государства. 21572_133224[1] (1)Благих обещаний со стороны Правительства РФ было немало. Оно, дескать, «либерализирует» налоговую систему, пытается снизить налоговое бремя, и все ради развития производства и привлечения инвестиций. Для этого и введен самый низкий в мире единый подоходный налог — 13%, сокращено количество проверок. С особой гордостью сообщается о беспрецедентно резком — с 35% до 24%, снижении налога на прибыль, только никто не уточняет, что одновременно с этим произошла отмена каких бы то ни было льгот. В ответ на «широкий жест» чиновников не было слышно восторгов. По мнению экономистов, не все так радужно в нашей налоговой системе и небольшие послабления касаются лишь узкого круга бизнесменов, а вот средний и малый бизнес изменений не почувствовал.
Результаты опроса, проведенного Омским региональным фондом поддержки развития малого предпринимательства на официальном сайте, показывают, что на вопрос «Что мешает развиваться малому и среднему бизнесу?» большинство опрошенных ответили, что это налоговая система.
Вот и получается, что федеральная служба, которая содержится на средства налогоплательщиков не способствуют, а с точностью наоборот противодействуют развитию предпринимательства. Желающий стать предпринимателем во-первых с горем пополам регистрируется (т.к. при регистрации помощь от налоговиков ждать не стоит — госпошлина оплачивается за каждую попытку — за ИП 800 рублей, за ООО 4 000 рублей), потом сдача отчетности отдельный круг «ада».  Люди, не имеющие возможности нормально трудоустроиться, для того чтобы хоть как то выживать начинают реализовывать продукцию собственного подсобного хозяйства (овощи, фрукты, молочная продукция и т.д.), заниматься частным извозом, в общем становятся «самозанятыми».  И для этого нужно стать ИП, платить налоги — как минимум 10 000 в год. Где возьмет их бабуля? На 10 000 насобирает ягод, зелени и огурцов? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года.
Такое положение дел однозначно противоречит принципам демократии, к которой мы так стремимся, даже у некоторых депутатов Госдумы РФ аналогичное мнение.

Источник