Зачем жгут свиней?

13 июля в селе Верблюжье Саргатского района вспыхнул вирус африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас заболевание, по информации главного сельскохозяйственного ведомства региона, распространилось на 4 района – Омский, Любинский, Саргатский, Таврический районы. У крестьян продолжают изымать животных с зараженных территорий, уничтожать хозпостройки.foto_largestВпервые АЧС в России была зарегистрирована в 2007 году (до этого в СССР в 1977 году). Эффективного способа борьбы, кроме уничтожения свиней, пока ни существуют. Ведутся испытания вакцин в России, Испании. 
В Омской области в радиусе 5 км от очага АЧС в хозяйствах проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции и направляется на уничтожение. В радиусе до 100 км от границ очага АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС, а также запрещена транспортировка свиней из этой зоны и не производится крестьянский забой (только промышленный). Изъятых свиней в Омской области уничтожают (сжигают), а вот например в Испании зараженных свиней перерабатывают в консервы. 
Стал известен размер выплат, который составит 133 рубля за килограмм живого веса и 186 рублей в убойном весе. Размер выплат определен, исходя из средней рыночной стоимости в живом весе свиней, хряков, поросят, несмотря на их реальную стоимость и породу (племенные). Компенсацию получат только те владельцы, которые выдают животных добровольно, те, кто скрывает факты падежа, компенсацию не получат и преследуются законом, по информации облправительства. В Омской области на сегодняшний день в очагах АЧС уничтожено более 3 500 свиней. Усилены работы надзорных служб, проверяются придорожные кафе, места несанкционированной торговли, проводятся рейды по городским муниципальным рынкам в каждом округе города.
Подобные ситуации уже возникали в России, например в 2016 году в Воронежской области. АЧС сократила поголовье свиней тогда с 450 тысяч до 55 тысяч. Пострадали, как подсобные хозяйства, так и крупные корпорации («Агроэко»). Выплаты были одинаковые и для представителей бизнеса и для простых людей.
Причина появления болезни так и не выявлена. Бюджет выплатит людям мизерные компенсации за свиней, а упущенную выгоду, потраченные силы и здоровье людям никто не вернет.
Вспышка АЧС в Омской области заставила власти соседних регионов подумать про радикальные меры. Власти Новосибирской, Тюменской области всерьез обеспокоены тем, что у нас вспышка АЧС. Несмотря на то, что очагов заболевания в границах с этими областями нет, в регионах думают о том, чтобы перестрелять всех диких кабанов.

Источник