Жертвы контрафакта

Трагичные события, произошедшие в Иркутской области с каждым днем обрастают массой подробностей. Выяснилось, что отравившиеся фальсификатом далеко не все употребляли «Боярышник», некоторые пострадавшие накануне распивали традиционную алкогольную продукцию.
maxresdefault

Только после гибели 76 человек проблема фальсификата взволновала всех и в первую очередь законодателя.  Разработан законопроект, предусматривающий правила реализации спиртосодержащей непищевой продукции. Разработан законопроект, предусматривающий правила реализации спиртосодержащей непищевой продукции, а также Главным санитарным врачом РФ Поповой А.Ю. подписано письмо, информирующее о приостановлении реализации такой продукции (кроме парфюмерных и стеклоомывающих жидкостей).  

При этом еще до массового отравления в Иркутской области за текущий год в России был зафиксирован ряд случаев отравления алкоголем – смертельные случаи в Красноярском крае, Иркутской, Курской области (и это только те факты, которые были вынесены СМИ на обозрение). По данным Росстат, в период с января по октябрь 2016 года из — за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 902 человека. Эта цифра «случайно» погибших, за какие то 10 месяцев. А какое количество умерших от алкоголя на самом деле, если только на территории Омской области за пару месяцев 2016 года умер 51 человек.  Сравнивая статистику 2015 года с текущим 2016 годом количество умерших от отравления алкоголем в Омской области возросло на 54,5 %.

Главы нашего государства  признают трагизм ситуации, в связи с чем разработали Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Почему тогда гибель от алкоголя становится все более и более распространенной причиной ?

Анализируя опыт, полученный во время реализации проекта «Алкоголю точка нет» мы приходим к выводу, что политика государства в данном направлении сформирована замечательно – законодателем принят ряд поправок в законы, регламентирующие оборот алкогольной продукции. Только эффективность от новых правил слишком мала, особенно в сравнении с трагизмом всей ситуации. Только представьте – каждый год от суррогата алкоголя мы теряем людей количество которых равно всему населению таких поселков как Горьковское, Колосовка и т.п.  

Проводя работу по «Алкоголю точка нет» мы неоднократно натыкались на отстраненное отношение представителей власти к происходящему. Например: мероприятия общественного контроля в г. Исилькуле. Исилькуль является городом на стыке железнодорожных путей России и Казахстана, именно здесь развернута бойкая торговля продукцией, не прошедшей контроль в России. В лучшем случае имеются акцизы другого государства, а зачастую их вовсе нет. Все увиденное было зафиксировано нами и документально, и на видео съемку, материалы направлены в  правоохранительные органы и органы государственной власти Исилькульского района. В ответ мы получили только отказной материал, за недостаточностью доказательств. Этот случай не единичный, мы вынуждены были много раз убедиться в безынициативности властьдержащих.

Получается, что мы пожинаем плоды бездействия региональных и муниципальных властей, в результате, которой не в полную мощь работают наши законы, а также с чьей помощью зачастую нарушители избегают наказаний.

Будьте предельны внимательны употребляя алкогольную продукцию, особенно в новогодние праздники! При возникновении подозрений относительно происхождения или качества напитка, обращайтесь на горячею линию: +7 (3812) 308 167; omskrevizor@gmail.com.

Источник