«Золотой водопровод»

Вода является основой жизни на земле. В Омской области, как и в большинстве других регионах, системы водоснабжения принадлежат монополистам. При этом ситуация с водопроводами в нашем регионе патовая. Оплачивать жителей обязывают все вовремя – в некоторых селах жителям Омской области приходится платить по 700 рублей за 1 кубометр.4e371547ca690ef8aa2728fddac75aa1При этом проблемы «обезвоживания» населения никто не решает – изношенные сети требуют ремонта и реконструкции. Да вот только собственники, приватизировавшие сети, не вложившие в их постройку ни копейки, также не имеют желания вкладывать деньги и в их ремонт.
Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что качественной питьевой водой в регионе обеспечен только Омск. Водоснабжение муниципальных районов осуществляется за счет трубопроводов, построенных в 1980-е годы, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. По данным Министерства строительства и ЖКХ, на территории Омской области расположено порядка 200 населенных пунктов с общей численностью населения более 150 тысяч человек, куда питьевую воду привозят в цистернах. До 2014 года модернизация системы водоснабжения в регионе осуществлялась по программе «Чистая вода», действие которой было приостановлено из-за отсутствия средств для финансирования. По программе было построено 70 локальных станций водоочистки. Частично отсутствует водопроводы в порядке 24 из 32 районов области.
Органы местного самоуправления зачастую организовывают платный подвоз питьевой воды, которую жители вынуждены приобретать по тарифу 690 руб. за 1 куб. м. Таких маленьких деревень, куда протягивать водопровод дорого, а колодцы не имеет смысла копать из-за соленых грунтовых вод, множество. Люди беспомощны в этой ситуации. Власть организует подвоз воды по высоким тарифам, в десятки раз дороже, чем горожанам обходится вода из-под крана. И это глубинка, где живет много пожилых людей! Конечно, им не по карману такая вода. Есть такие деревни, где сети водоснабжения есть и есть желающие подвести воду в дом только вот ценник отпугивает… К нам поступило обращение от жителей одного из сел Омской области, которым выставили ценник за прокол в 160 тысяч рублей.  
Прибыль от сетей водоснабжения постоянная, особенно она огромна, когда ничего не вкладываешь, а только забираешь…

Источник